Willkommen in der köstlichen GrillWelt von LotusGrill! Hier finden Sie immer wieder neue, herrliche Rezeptideen aus aller Welt, appetitliche Inspirationen sowie Tipps und Tricks für Grillmeister und alle, die es werden wollen.
Grillwelt
Mühsames Abkratzen und Reinigen? Nicht beim LotusGrill!
Der LotusGrill ist innen und außen besonders leicht zu reinigen. Die Außenschale aus pulverbeschichtetem Stahl wischen Sie mit einem feuchten oder trockenen Tuch einfach ab. Den Grillrost und die Innenschale – beide aus hochwertigem Edelstahl, – können Sie in die Spülmaschine geben. Den Holzkohlebehälter und den Brennteller lassen Sie zunächst ausreichend abkühlend und klopfen sie danach lediglich aus.
Wie Sie den Grillrost am besten belegen
Mit dem LotusGrill kann Ihr Grillgut immer gleichmäßig garen, egal, wie viele Teile Sie gleichzeitig darauf legen. Dabei können Sie nicht nur den Rost, sondern auch die in der Mitte befestigte Platte nutzen. Bei nur wenig Grillgut verteilen Sie es am besten gleichmäßig, teils auf der Platte, teils auf dem Rost und drehen jedes Teil ab und zu um, sodass es gleichmäßig durchgaren und bräunen kann. Ist der Grillrost voll belegt, sollte das Grillgut hin und wieder ausgewechselt werden: Die Teile, die zunächst außen liegen, werden in die Mitte platziert und umgekehrt. Die äußeren 1 – 2 cm des Rosts werden etwas weniger heiß als die Mitte. Der Außenrand eignet sich somit besonders gut für Grillgut, das nicht zu viel Hitze abbekommen sollte, z. B. Gemüse oder Grillkäse.
Ausgedehnte Grillparty? So einfach füllen Sie Holzkohle nach
Auch während des Grillens können Sie bei Bedarf ganz einfach Holzkohle nachfüllen. Sicherheitshalber sollten Sie dafür geeignete Handschuhe verwenden, um Verbrennungen zu vermeiden. Lösen Sie die Befestigung und heben Sie den Grillrost ab, indem Sie ihn am oberen Ring anfassen. Wenn sich kein Grillgut auf dem Rost befindet, können Sie ihn einfach umdrehen und auf dem Ring ablegen. Wenn Grillgut auf dem Rost liegt, stellen Sie den Rost auf einem ausreichend großen Teller oder einer anderen, gut zu reinigenden Stellfläche ab. Der Rost hat vier kleine Füße, sodass er dort, wo er abgestellt wird, nicht direkt aufliegt, sondern etwa 1 cm darüber steht. Mit der hitzebeständigen LotusGrill Grillzange öffnen Sie anschließend den Holzkohlebehälter und füllen die benötigte Menge an Kohle nach.
Längerer Grillspaß mit der LotusGrill-Buchenholzkohle
Um immer das bestmögliche Grillergebnis zu erzielen, sollten Sie grundsätzlich die original LotusGrill Buchen-Grillholzkohle verwenden. Der Brennwert dieser sehr trockenen Kohle ist besonders hoch, außerdem ist die Größe und Körnung der Kohlestücke optimal auf den Kohlebehälter zugeschnitten. So können Sie mit einer langen Brenndauer rechnen: eine Befüllung mit unserer Buchenholzkohle hält – je nach Lüftungsstufe – von 50 bis zu 90 Minuten lang. Zum Vergleich: Weniger hochwertige Kohleprodukte sind zum Teil schon nach einer halben Stunde wieder verglüht.
Sollten Sie doch einmal eine andere Holzkohle aus Laubholz verwenden, achten Sie darauf, dass Sie sehr große Stücke vor dem Einfüllen zerkleinern, sodass der Behälter möglichst lückenlos mit Kohle befüllt wird. Von Kohlebriketts oder Kohle mit integriertem Brandbeschleuniger raten wir ab
Damit Ihr Grillgut nicht verbrennt ...
Stellen Sie, sobald nach dem Anzünden die Brennpaste verbrannt und die Kohle durchgeglüht ist (nach ca. 3 Minuten) die Lüftung mit dem stufenlos verstellbaren Regler auf eine kleinere Stufe zurück. Damit verhindern Sie, dass der Grill zu heiß wird und dadurch das Grillgut verbrennt. Beachten Sie auch, welches Grillgut gerade auf dem Grillrost liegt – manches braucht größere Hitze, manches geringere Grilltemperaturen. Je mehr Hitze Sie benötigen, desto höher sollten Sie auch die Lüftung Ihres LotusGrills einstellen.
Was Sie beim Anzünden des LotusGrills beachten sollten
Wir empfehlen Ihnen, Ihren Grill immer mit der original LotusGrill-Brennpaste aus Ethanol anzuzünden. Zum einen eignen sich andere Anzünder ausser Brennpaste für diesen Grill nicht, zum anderen verhindert die Brennpaste beim Anzünden eine Verrußung.
Stellen Sie beim Anzünden des Grills die höchste Lüftungsstufe ein. So kann die Kohle besonders schnell durchglühen. Der Qualm, der beim Anzünden anderer Holzkohlegrills üblicherweise entsteht, wird beim LotusGrill verhindert. Denn durch die aktive Belüftung ist von vornherein eine Verbrennung und ausreichende Hitze gewährleistet.